ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
中山醫學大學 生物醫學科學學系   加入比較清單

生命科學學群 生物科技學類


學系特色

生技醫學產業為政府推動「5+2」產業重點項目之一,生物醫學科學學系透過學理與實作課程之搭配,並建立與生技醫藥產業界的實習機會,提供有志從事生技醫藥產業工作者扎實的訓練。本系並設有五年一貫學碩士學程與多個跨領域學程(如法律、保健營養、鑑識科學、企業管理等),提供多元學習機會,亦設有赴國外研修機會。


學科意涵

生物醫學科學涵蓋生命科學、生物技術及基礎醫學,專注於細胞、器官及系統在人體內的功能,並且應用這些基礎知識來了解人類疾病的發生原因,並進而能開發診斷或治療的方法。


學習方法


(1) 演繹法:本系基礎學科學習到的內容由小到大、由少至多,其目標為希望學生能藉由基礎知識的累積,進而進入專題研究解決未知的生物醫學問題。


圖解:演繹推理

版權:生醫系

(2) 歸納法: 本系基礎學科多元,而學科間有相互連結之處,學生將學習如何歸納統整,將多元學科知識分類以收到事半功倍的學習效果


圖解:歸納推理

版權:生醫系

(3)專案導向式學習( Project-based learning) : 本系學生可藉由專題研究,進入教授實驗室,進行特定主題的實作研究,除將課堂上的知識應用於未來研究外,並進一步透過主動學習得到課堂外的最新科學進展知識。


圖解:製藥工程師PBL

版權:生醫系


與相關科系之異同

本系是全國第一個設立之生物醫學科學系,主要培養生物醫學及生物技術相關領域方面之人才,研究探討對象是與人類相關之各項疾病、遺傳、生理、發育、神經、及生技藥物研發等。 一般大學之生命科學系大都為生物系、植物系或動物系演變或合併而來,其研究對象更為廣泛,包含各種生物、微生物、植物或動物、生態與演化等。


生涯發展容易誤解之處

生物醫學科學學系畢業後,凡是有關生技醫療方面的產業都可從事,包括:研究單位或醫學中心研究人員、生技公司或藥廠研發人員、醫療器材研發人員、生物科技專利工程師、化妝品研發人員、考學士後中西醫、刑事鑑識人員、教師、公職(生物技術、食品衛生檢驗等)、研究助理。


學習方法容易誤解之處

本系教學目標培養生物醫學基礎研究或生技醫藥產業人才,非培養臨床醫師之醫學系,亦非動植物或生態相關科學人才培育。


補充提醒與說明

生醫系的課程雖然很廣但是很紮實,所以畢業後具備的能力足以勝任生技公司的工作,也可以繼續研究所進修或考學士後中西醫,或考公職,或刑事鑑定相關工作。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 普通生物學及實驗
    • 普通化學及實驗
    • 普通物理學及實驗
    • 有機化學及實驗
    • 電腦資訊與生醫科學
    • 書報討論(一)(二)
  • 大二必修
    • 書報討論(三)(四)
    • 遺傳學
    • 細胞生物學及實驗
    • 分子生物學及實驗
    • 生物化學及實驗
    • 生理學及實驗
    • 生物統計學及實務
  • 大三必修
    • 發育生物學
    • 微生物學及免疫學及實驗
    • 生物資訊學
    • 神經生物學
    • 生物技術學I
    • 人類遺傳學
    • 文獻討論(一)(二)
  • 大四必修
    • 分子遺傳學
    • 生物技術學II
    • 生物醫學文獻討論(一)(二)

專業選修課程

  • 生物醫學
    • 本系專業選修課程可大致分為生物醫學、生物技術及生命科學相關。如腫瘤生物學、幹細胞醫學、藥理學概論及實驗動物醫學概論等課程為生物醫學相關。
  • 生物技術
    • 生物藥妝品學與技術、生醫蛋白質體學概論、酵素學及基因工程技術等課程為生物技術相關。
  • 生命科學
    • 生物資訊學原理、表觀遺傳學和老化分子機制等課程為生命科學相關。

特色課程

文獻討論

從最新生醫文獻討論過程中,培養同學歸納、思考、表達、上台講演之台風訓練等方面的能力,以及了解不同的研究方法與技術,如何從實驗結果推演獲得假說,並訓練同學判斷推演邏輯合理性的能力。


圖解:學生小組文獻討論課堂實況

版權:中山醫生醫系

生物技術學

幫助學生熟悉生物技術學的基本概念及應用。
生物技術是利用基因重組,細胞融合,發酵工程,酵素轉化為基礎研發或製造產品以改進人類生活素質之科學技術。
學習目標主要是運用生物技術之方法研發製造生技及醫療產品。


圖解:學生細胞培養實驗

版權:中山醫生醫系

專題研究實驗

學生在指導教授教導下,進入研究室,熟習不同研究領域之相關實驗及儀器的操作技巧,同時習得研究相關領域的英文期刊論文資料閱讀能力,以及學習將實驗結果進行科學推理與邏輯分析,以獲得探究未知知識的成就感,並可學習有效之團隊溝通能力。


圖解:學生專題研究現場實況

版權:中山醫生醫系

人類遺傳學

人類遺傳學是以人為對象,由於分子生物學的發達,使我們了解基因經由蛋白質來控制生物體之發育功能的表現,人類基因組計劃已完成,基因對人類發育與生理必有突破性的了解,因此人類遺傳學在精準醫學上佔有重要的角色。本課程教學上以單基因遺傳、細胞遺傳、分子遺傳、多因子遺傳及族群遺傳等單元講授。


圖解:研究用斑馬魚房

版權:中山醫生醫系

分子遺傳學

以分子生物的層次來探討基因特性、基因選殖、遺傳疾病診斷及基因治療的可行性。上課內容涵蓋:1.基因組的組成及基因的表現。2.基因突變與DNA修補。3.基因定位。4.分子演化。5.人類疾病基因的鑑定。6.分子病理。7.基因檢測。8.癌遺傳學。9.如何以細胞或動物模型研究遺傳疾病。10.基因治療。


圖解:螢光倒立顯微鏡

版權:中山醫生醫系

適合從事工作


  • 醫藥研發人員

    • 研發製藥科技,對醫藥的特性、療效、保存進行研究,並發展新藥、製劑、血清疫苗、診斷用藥等的醫藥相關物品


  • 生物科技產業研發人員

    • 研究動植物的品種、基因等成分之分離、精製、分析及檢驗,並發展其在生物、醫學、農業等實際應用領域


  • 研究助理

    • 協助研究計畫的進行與流程,並處理與計畫相關的行政工作。


  • 公職人員

    • 參加高考(衛生技術類;生物技術類等)進入公家機構。


  • 教職

    • 凡具有大專院校教授、副教授、助理教授的身分,從事大專院校教學、研究與推廣的工作



系友生涯發展


莊詠鈞-偉喬生醫股份有限公司董事長

2004/09,高中畢業後進入讀中山醫生醫系,系上課程扎實且多元,培育並鼓勵學生有不同興趣,奠定想繼續求學的渴望。碩士博士班在國立成功大學醫技系學習研究,對抗體及蛋白領域非常著迷;有鑑於台灣風氣以及志向,萌生想在台灣創業的想法,2013年博士畢業後與同學成立偉喬生醫股份有限公司,開始學系創業之路。

在國立成功大學兼任助理教授3年,期間也參與許多新創團隊的規劃與建議;在偉喬生醫初期是以研發長的角色主導公司的中長期技術及產品開發計劃,目前已開發超過300樣目錄產品,並提供超過1000案件次的客製化服務案件;2018年成立營運總部,希望利用公司有的資源協助學術或新創事業單位加速產品開發上市。

何蕙如-合一生技股份有限公司專案經理

中山女中畢業後就讀中山醫生醫系。系上課程多元,理論實務並重,奠定紮實基礎。大二進實驗室,透過實作與討論,增進獨立思考及應用能力;並通過國科會大專生專題研究計劃、獲國防生醫年會壁報獎。推甄台大藥理所,就讀期間赴美國研究機構擔任訪問學者,大學累積的實驗室經驗、學科基礎及文獻簡報能力,皆能充分應用於碩班。

就業後皆從事與新醫藥品法規相關職務。於維洲生技公司擔任醫藥事務法規專員開啟職涯,於2011年進入衛福部食品藥物管理署藥品組擔任副審查員, 進行藥品臨床試驗相關計畫之審查與查核;並於2015年進入中天集團合一生技 擔任總經理室專案經理迄今,主要負責國內外臨床試驗管理,並提供集團內醫藥品法規諮詢等業務。

林英杰-諾華大藥廠業務主任

學習經驗:1998/06,桃園高中畢業,高中對醫學及生物有興趣,所以高中畢業選擇進入有醫學院的中山醫生命科學系,系上課程多元且師資優良,讓我獲益良多。碩士及博士班在亞洲大學 生物資訊系學習研究,在大學打下深厚的生物醫學基礎,搭配老師教導的資訊概念,在研究所求學時得到指導教授的讚賞並順利畢業。

職業經驗:目前在台灣諾華股份有限公司擔任業務主任,工作內容常需要對專業的醫藥人員做簡報,有賴於大學時期的書報討論及專題討論的課程,從尋找專業論文到看懂論文再到報告論文都有循序漸進的學習,讓我在工作時能夠得心應手獲得醫師與主管的一致好評

林宏遠-Curves健身中心台灣區執行長

第二屆生醫系畢業的學生。在中山四年的學習,讓我奠定了研究精神的基礎,並且建立如何簡報與溝通。系上老師熱衷教學,學風開放,能夠在這麼優質的環境學習,讓我一生受用。除了必修與選修之外,豐富的社團活動也讓我的人生增添更多色彩。

目前擔任Curves女性健身中心的台灣區執行長,掌管超過百家分店的營運。除了擔任過體育署創新與創業競賽的評審業師,也是台灣連鎖加盟促進協會的台北分會會長。Curves品牌在2016年贏得工商時報服務業金牌獎、2017年天下雜誌服務業金牌獎。2018年個人也獲得經理人月刊台灣百大MVP經理人。

張祐嘉-長庚科技大學中草藥研究中心研究員

2004年進入中山醫生醫系,課程基礎扎實,漸進式培養學生文獻閱讀及表達能力,讓學生到實驗室學習應用課本知識。服役期間錄取東華大學海洋生物研究所進行海洋天然物研究,於國立中山大學海洋生技學程完成博士學位,博士班期間參與海生館南極海洋生物樣品採集及數項產學相關研究,與指導教授共同獲得第十三屆國家新創獎

畢業後任職於工業技術研究院,輔導農民與廠商以生物技術進行農業產品加值,期間也參與輔導學校新創團隊成立及提供技術支援。目前任職於長庚科技大學中草藥研究中心,從事中草藥及海洋天然物研究,著重在以科學方法建立快速分析篩選中草藥活性成分,並往美妝品、健康食品及藥物方向開發

多元能力


科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力
20% Complete
20%
操作能力:用手快速且不費力的製作或修東西
10% Complete
10%
組織能力:掌握細節並有系統的做事
10% Complete
10%
閱讀能力:閱讀及了解文字資料
10% Complete
10%
語文運用:正確運用語文詞彙及文法
10% Complete
10%
計算能力:快速且正確的做算數運算
10% Complete
10%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力
10% Complete
10%
文書速度與確度:檢閱檔案或表件資料的速度和正確度
10% Complete
10%
抽象推理:對非文字的類化與歸納能力
10% Complete
10%

個人特質


客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
15% Complete
15%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
15% Complete
15%
秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
10% Complete
10%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
10% Complete
10%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
10% Complete
10%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
10% Complete
10%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
10% Complete
10%
情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
5% Complete
5%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
5% Complete
5%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
5% Complete
5%
活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
5% Complete
5%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開